Desde Argentina (011) 15-5612-6076
Desde el Exterior (+54-911) 5612-6076
Paraná 608 piso 8º "17" CABA
info@eurociudadanias.com.ar

CIUDADANIA ITALIANA

Algunas de las modalidades de adquisición de la ciudadanía italiana son:

1. Por Nacimiento (Iure Sanguinis):
Es ciudadano italiano el hijo de progenitores (padre o madre) italianos; sin embargo los hijos nacidos antes del 1 de enero de 1948 son ciudadanos italianos sólo si nacieron de padre italiano (porque la mujer italiana transmite la ciudadanía a los hijos sólo desde dicha fecha).

Para la transmisión de la ciudadanía italiana no existen límites en el número de generaciones, tampoco es relevante si los ascendientes aún viven o fallecieron.

La única condición es que no existan saltos generacionales, es decir que es necesario presentar las partidas de nacimiento, matrimonio y defunción (en su caso) de todas las personas que integran la cadena de transmisión (Ej: Bisabuelo, abuelo, padre, hijo) sin omitir ninguna de ellas.

A los fines de la transmisión de la ciudadanía italiana no es importante el lugar de nacimiento. Quien nace en la Argentina es automáticamente ciudadano argentino. Por el contrario, quien nace en Italia no necesariamente es ciudadano italiano. Incluso naciendo fuera del territorio de la República Italiana la persona es ciudadana italiana nativa, si, al nacer, tenía por lo menos uno de los padres que contaba con la ciudadanía italiana.

2. Por Matrimonio
Se puede adquirir la ciudadanía italiana por matrimonio con un/a ciudadano/a italiano/a.
Existen, no obstante, diversas situaciones según la fecha de celebración del matrimonio, a saber:

a.  Las mujeres extranjeras casadas con un ciudadano italiano (nacido en Italia o en el extranjero) antes del 27 de abril de 1983: adquirieron automáticamente la ciudadania italiana, si el marido era ciudadano italiano al momento del matrimonio. El trámite respectivo para el reconocimiento de dicha adquisición por matrimonio de la ciudadanía italiana puede ser realizado en cualquier momento, aún después de la eventual disolución del vínculo conyugal (por divorcio, fallecimiento del cónyuge), a menos que dicha disolución haya ocurrido antes del 27 de abril de 1983.

b.  Las mujeres extranjeras casadas a partir del 27 de abril de 1983 con un ciudadano italiano (nacido en Italia o en el extranjero) y los varones casados en cualquier fecha con una ciudadana italiana (nacida en Italia o en el extranjero): pueden obtener una naturalización agilizada (concedida por decreto del Ministro del Interior) luego de tres años de casados, si no hubo disolución del vínculo conyugal, anulación, divorcio y los cónyuges no estén separados legalmente. El plazo de tres años se reduce a la mitad en caso de haber hijos menores de edad en común.

3. Por Adopción
El extranjero adoptado por un ciudadano italiano adquiere la ciudadanía italiana, si la adopción se declaró durante la minoría de edad del hijo (adopción plena). La circunstancia debe ser comprobada mediante la sentencia que declaró la adopción. El reconocimiento de la ciudadanía culmina cuando sea registrada la sentencia de adopción en la Comuna italiana competente. Luego de la registración de la sentencia, el Consulado italiano envía el acta de nacimiento a la Comuna. Sólo a partir de este momento se puede, por ejemplo, tramitar el pasaporte italiano.

Para mayor información consúltenos AQUÍ!

Untitled Document
 

Oficina: Paraná 608, piso 8 “17” (C1017AAN) Zona Tribunales, Cap. Fed.
E-mail:  info@eurociudadanias.com.ar

Desde Argentina
Tel: (011) 15.5612.6076
Desde el Exterior
Tel: (+54.911) 5612.6076